Облако тегов:

2е блюдо (1) альбом (14) анимация (1) биссероплетение (10) блокнот (3) браузер (2) бумага (13) видео (1) вирус (1) витражи (1) выпечка (1) вязание (43) гадание (3) глина (1) декор (2) делаем (4) диски (2) е-версии (1) журналы/газеты (1) закон РФ (2) запуск (1) зубочистки (1) интересно (1) картинки (1) квиллинг (4) квилтинг (4) классно (13) команды (1) композиция (1) конвертор (2) коробочка (17) кружево (1) крючок (7) кукла (3) кулинария (1) кусудама (3) лепим (1) литература (1) лого (1) манга (1) мультиварка (2) нитка (1) новый год (2) носки (17) обучение (1) оптимизация (1) оригами (2) основы (4) открытка (13) папье-маше (1) ПД (2) пейзаж (1) переплет (2) перплет (2) платье (1) плетение (1) ПО (4) поделка (7) поделки (5) принтер (1) программирование (3) Р/м (1) рельеф (1) салаты (1) сингл (1) скачать (2) скорость интернета (1) спицехранилище (1) ссылки (1) сумка (7) тапочки (10) терминал (2) хлеб (1) холодный фарфор (2) цветок (2) цветы (7) шитьё (5) шрифт (1) шрифты (1) шьем (2) эволюция (1) autoit (1) bat (1) BellyDance (1) CD (4) scrapbooking (48) ubuntu (5) unix (1) windows (1)

23 сентября 2011 г.

МК ПЕРЕПЛЕТ

(c) Vinograd08
Для тех, кто еще не уехал отдыхать, по заявкам читателей размещаю МК по переплету. Пример, конечно, не самый удачный - переплет на 12 листов - свадебный альбом, о котором я уже писала, но, зато самый экстремальный. Итак, поехали!
В первую очередь нам понадобится готовая обложка - верхняя и нижняя.
Потом нам понадобятся нарезанные листы - я использовала картон 600 гр., обычно использую 500 гр. И полоски для склейки листов между собой. В прошлый раз я использовала акварельную бумагу, в этот раз фотокартон, т.к. он по цвету к основным листам больше подходил. Полоски режутся по длине (высоте) листа - в моем случае 25 см., и шириной 2,5 см. Также понадобятся уже готовые страницы.
На полосках ровно по середине отмеряем расстояние 4 мм и проводим острым предметом по краям, чтобы сгибать удобно было (я использую непишущую ручку). Расстояние 4 мм вполне хватает для страниц с объемными украшениями - розочками выпуклыми и т.д., если объемных украшений нет, то можно и поменьше делать зазор - 3 или 2 мм.
По краям срезаем углы под 45 градусов. Сгибаем полосочки по сгибам и приклеиваем к страницам.
Обязательно проверяйте, чтобы последующая страница приклеивалась ровно, чтобы весь альбом не перекосило.
Вот такая красота должна была у вас получиться. Ну, а это поближе. Теперь берем марлю или бинт, и проклеиваем корешок. Не забудьте оставить 1,5 см по краям.
Берем тесьму, которой обычно края обрабатывают, и отрезаем два кусочка по ширине нашего переплета - в моем случае 7,5 см (ужас какой!!!). Подрезаем лишнюю марлю и приклеиваем кусок тесьмы с одной и другой стороны. Смысл в этой тесьме такой: 1. Чисто эстетический - закрывает торец перплета, и благодаря ему невидно, если что-то не ровно приклеено. 2. Практический - еще раз крепко скрепляет листы по краю, чтобы не отрывались. Теперь клеим корешок. В моем случае он состоин из двух частей, т.к. бумага очень тонкая, но если поплотнее, то можно и одним слоем обойтись. Я вырезала две детали, внешняя - по ширине и длине корешка, плюс по 1,5 см с каждой стороны, вторая - точно по ширине и длине корешка - т.е. 25*7,5 см. Вклеила внутреннюю часть на внешнюю и загнула верхние и нижние концы внутрь. Еще деталь - опять же острым предметом провела поперечные линии по вертикали с интервалом в 1 см, чтобы корешок имел плавный изгиб.
Прикладываем (НЕ ПРИКЛЕИВАЕМ!) наш корешок к переплету.


И приклеиваем обложку. Сверху и снизу. Обложку приклеиваем к внешней стороне загибов корешка. Теперь открываем обложку и приклеиваем к ней изнутри торчащий край марли и свободную сторону нашей соединительной полоски, которыми мы скрепляли листы. Скажу честно, клеила на Момент, не на обыкновенный, а на прозрачный. Больше всего мне нравится, что он быстро сохнет и излишки клея стираются резинкой.



Обратите внимание, сам корешок К ТОРЦУ переплета ПРИКЛЕИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!, в противном случае страницы у вас открываться не будут. На фото видно, что корешок отходит от торца переплета. В этом еще один плюс тесьмы, которую мы приклеели - она закрывает дырку между торцом переплета и корешком.


Ну, вот, теперь можно и страницы приклеивать.


Поскольку у меня случай тяжелый - 12 листов, то я прихватила корешок посередине брадс, т.к. он очень сильно отходил, когда альбом открывали - широкий очень...




Вот и все. Жду ваших вопросов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий